关于2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试报名工作及信息采集的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-26浏览次数:3

各位学员:
2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试报名工作即将开始,现将关事项通知如下:
一、外国语水平考试的语种:英语
全国统一组织的外国语水平考试不含听力测试,由各学位授予单位自行组织。
二、考试时间
2014年5月25日(星期日)上午9∶00-11∶30
三、考试报名
2014年外国语水平考试的报名、考务组织和管理工作全部通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)进行。信息平台在“中国学位与研究生教育信息网”(网址:www.chinadegrees.cnhttp://www.cdgdc.edu.cn)。
报名参加外国语水平考试考生,必须是已通过学位授予单位资格审查并进入了信息平台的拟以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员(以下简称“申请人”),即考生应具备以下资格:
1.已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即2011年3月底以前获得学士学位),或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。
2.本人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查被确定具有申请硕士学位资格。
凡进入“信息平台”的申请人,须在3月1日-3月20日期间通过“信息平台”申请当年参加考试的语种以及参加考试的地点。考生一般应在接受其硕士学位申请的学位授予单位所在省(自治区、直辖市)参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在地参加考试的,必须经接受其硕士学位申请的学位授予单位同意。
学位授予单位在3月26日前对考生信息进行审核,核对考生的资格、报考语种以及参加考试的地点等信息。发现不符的或有弄虚作假的将及时纠正或取消申请资格。在全国统一考试中因作弊而被取消考试资格的考生,在考试资格取消期限内不得报考。
通过报考资格的考生须在4月1日前通过“信息平台”在线缴纳报名考试费。4月1日前未成功支付报名考试费的申请人,本次报名无效。
5月19日-25日,报名成功的考生通过信息平台下载准考证。
四、成绩下达和公布
考生可通过信息平台查询本人的考试成绩及相关信息。
五、考试大纲
所有语种考试大纲均由高等教育出版社出版发行。
英语采用《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》第六版
六、其他
2013年已通过信息平台采集过信息的申请人,用已注册过的账号登陆后,直接报名即可。
2013级研究生课程进修班学员及其他2013年未采集信息的学员,请登录网站,点击导航栏的“同力统考”进入“同等学力申硕”页面,注册并登录信息平台,按照相关要求填写和提交个人信息(电子照片,务必按照网站要求提供),并在规定时间内,带相关证件原件,到学位授予单位确认信息,同时采集图像和指纹信息,签署《诚信承诺书》。
现场确认:3月10日至3月16日(周一上午、周三全天、周四上午不办理)上午8∶30-11∶30,下午2∶30-5∶20持本人学历、学位证书原件、身份证原件到研究生部进行现场确认。

电子照片规格.doc