安徽中医药大学硕士研究生英语免修规定(试行)

发布者:研究生院发布时间:2016-07-06浏览次数:3323

     为积极推进研究生公共英语课程教学改革,强化分层次教学、分类指导,实施因材施教的原则,根据教育部关于《非英语专业研究生第一外语》教学大纲要求和本校开展英语课程教学的实际情况,特制定本办法:

一、申请条件

(一)《公共英语》课程免听(不参加课程学习,但必须参加期末考试,以期末考试成绩作为该课程成绩。如期末考试成绩低于70分,必须重修该课程。)

硕士研究生满足下列条件之一者可以申请:

‍‍1、‍‍已参加入学当年的硕士研究生全国英语统考,英语一成绩70分以上(含70分,以下同),英语二成绩75分以上;

2CET-6考试成绩425分以上;

3TOEFL成绩80分以上;

4IELTS成绩6.5分以上;

5WSKPETS-5)考试合格;

6、国家英语专业四级或八级考试TEM合格。

(二)《公共英语》课程免修(不参加课程学习和期末考试,最终成绩按申请免修提供的英语考试成绩换算。)

1、‍‍CET-6考试成绩在480分以上者,最终成绩采用下列公式换算:

公共英语课程成绩=六级成绩/7.1*1.2(加权后成绩出现小数点的,按四舍五入计算);

2、已参加入学当年的硕士研究生全国英语统考,英语一成绩80分以上,英语二成绩85分以上;

3TOEFL成绩100分以上;

4IELTS成绩7分以上;

5、其他类型英语考试成绩由相关专家另行个案参照处理。

二、申请说明

1、免听免修外语课程仅限硕士研究生《公共英语》,其他外语课程不涉及。

2、采取自愿原则,每名硕士研究生仅限一次申请。

3、申请条件涉及的各类英语考试成绩取得的时间在研究生入学前3年内,方为有效,以证书填发时间为准。

4、研究生入学后取得的TOEFLIELTSWSKPETS-5)、CET-6考试成绩不再作为免听免修参考条件。

5、本规定从2016级硕士研究生开始实行,由研究生院负责解释。

三、申请办法

1、研究生向研究生院培养科提交《安徽中医药大学硕士研究生英语免听免修申请表》(附件下载)及研究生本人签字的相关证明材料的原件、复印件及原件扫描件PDF格式电子文件。

2、研究生院会同人文与国际教育交流学院审核批准后,在研究生院网站上公布可免听免修《公共英语》课程的研究生名单。

3、免听免修申请必须在新生入学后两周之内提出,逾期不予受理。

附件《安徽中医药大学硕士研究生英语免听免修申请表