导师简介-方朝晖

发布者:刘芳发布时间:2017-02-20浏览次数:84

方朝晖,男,教授,主任医师,医学博士,博士研究生导师。系安徽中医药大学第一附属医院,安徽省中医院干部保健内分泌科科主任.

2001年获北京中医药大学博士学位。现在安徽中医学院第一附属医院从事临床、教学及科研工作。主要研究方向为中医药防治代谢内分泌疾病的临床研究,工作重点在中医药干预2型糖尿病胰岛素抵抗、糖尿病并发症的临床研究,提出“气虚阴亏血瘀”是2型糖尿病的主要病机特点,组方“参丹健胰丸”和“丹蛭降糖胶囊”用于临床2型糖尿病患者的治疗。并在较大规模的预初试验基础上,拟采用先进的仪器,选择有代表性的物化指标,并从超微结构学水平上探讨益气养阴活血中药汤剂对糖尿病机体的影响。

    曾主持或协助主持多项及省级课题研究,现在研国家、省部级课题9项,在中医老年病学等方面的研究均取得较突出成绩,具备从事科研的良好素质及技能。

主要的学习和工作经历: 

1989年        毕业于安徽中医学院;

1994年        安徽中医学院中医内科硕士学位;

2001年        获北京中药大学中医内科博士学位。

1989年至今    在安徽中医学院第一附属医院从事中西医结合内科学的临床、教学和科研工作

2001年-2002年在国家中医药管理局国家中药新药开发专项办公室工作学习

研究领域:中医药防治代谢内分泌病

研究方向:中医代谢内分泌学

学术兼职:  1、安徽省科学与技术带头人培养对象

2、安徽省卫生厅江淮名医培养对象

3、安徽省中医药学会内分泌专业委员会主任委员

4、中华中医药学会糖尿病专业委员会常务委员

5、安徽省医学会内分泌专业委员会常务委员

6、世界中医药学会糖尿病专业委员会理事

7、美国糖尿病学会会员、糖尿病健康教育教师

8、中华中医药学会内科延缓衰老专业委员会学术秘书

9、《安徽中医学院学报》编委

10、《安徽中医临床》杂志编委

11、《安徽医药》杂志编委

12、《河北中医》杂志特邀编委

13、《中华养生保健》杂志编委

论文、著作情况:

累计发表专业论文90余篇。主编《糖尿病家庭调护》、参编《中医内科辨病治疗学》等学术专著8部

科研成果及获奖情况:

1、“2008年益气养阴活血法改善2型糖尿病机体胰岛素抵抗机理的研究”获中华中医药学会科学技术进步三等奖(排名第一)

2、2006、2007年分别获得治疗“骨质疏松症的胶囊及其制备方法”“丹蛭降糖胶囊的制备和研究”国家发明专利各一项;

3、2005年“肾康冲剂治疗慢性肾小球肾炎的临床与实验研究”获安徽省科学技术三等奖;

4、2005年“骨疏灵治疗老年性骨质疏松症的机理研究”获安徽省高等院校科技进步三等奖(排名第一);

5、2000年“骨疏灵治疗老年性骨质疏松症的临床与试验研究”获安徽省高等学校科技进步三等奖(排名第一);

6、1999年“脾气虚证分度动态研究”获安徽省高等院校科技进步二等奖;

7、1998年获国家科技成果完成者证书;

8、获安徽省科技成果证书共10次。

科研项目:在研国家、省部级课题9项

1、国家中医药管理局课题:益气养阴活血法对糖尿病患者血管内皮氧化应激损伤的干预研究

2、安徽省自然科学基金课题:益气养阴活血法对实验性2型糖尿病胰岛素抵抗大鼠血管氧化应激损伤的干预研究

3、安徽省“十一五”科技攻关计划项目:初发2型糖尿病患者亚临床血管病变的中药干预研究

4、国家“十一五”科技支撑计划项目:2型糖尿病前期中医综合治疗方案的研究

5、民政部老年学和老年医学课题:安徽省汉民族周围骨骨密度测量暨骨质疏松的不同药物与不同治疗方案的疗效观察及机理探讨

6、安徽省“十五”科技攻关课题“老年性骨质疏松症中医症候学调查及诊断标准研究”

7、国家中医药管理局新药开发专向课题“丹蛭降糖胶囊的研究”

8、安徽省自然科学基金课题“丹蛭降糖胶囊改善糖尿病血管内皮氧化应急损伤的研究”

9、国家自然科学基金课题“益气活血中药有效部位配伍对血小板-血管内皮细胞间通讯的影响”

10、安徽省优秀青年基金课题“中药降糖复方再优化(FOP)研究”

11、骨质疏松症研究的国家高等院校博士学科专项基金项目

12、参加了清华大学和中国中医研究院基础理论研究所主持的2002年国家自然科学基金重大研究计划“中医药学几个关键科学问题的现代研究”:类风湿性关节炎寒热证候的基因组信息学基础研究

13、同时参加了国家省部级科研课题10项

学术交流:

主办:中西医结合诊治代谢内分泌疾病新进展研讨班(2008)

国家中医药管理局继续医学教育项目:中西医结合诊治代谢内分泌疾病新进展(2007)

安徽省继续医学教育项目:中西医结合诊治代谢内分泌疾病新进展(2007)

安徽省继续医学教育项目:中西医结合诊治老年病新进展学习班(2005)

参加:多次参加国内大型内分泌学术会议、国际糖尿病学术会议并多次出国考察学习。

研究生培养情况:培养研究生16人,均获硕士学位,目前培养中医内科学硕士研究生9人。

通讯地址:安徽省合肥市梅山路117号   安徽省中医院干部保健内分泌科

邮编:230038

电话:0551-2850152;电子邮箱:fangzhaohui@medmail.com.cn