导师简介-胡玲

发布者:刘芳发布时间:2017-02-20浏览次数:81

 

胡玲,女,教授, 博士生导师。

1982年毕业于安徽中医学院,同年留校任教至今。 其中:1984年赴上海中医药大学针灸专业学习;1986年参加全国《腧穴学》助教班修完硕士研究生主要课程。1998年被聘为硕士研究生导师;1999年晋升为教授。安徽省重点学科针灸推拿学学科带头人,国家中管局三级实验室――神经生物学(针灸)实验室主任。中国针灸学会理事;针灸教育委员会副主任委员;经络分会副会长;循证针灸学专业委员会副主任委员;安徽省灸法研究会会长;针灸学会常务会副会长。国家核心期刊《针刺研究》、《中国针灸》编委,《中华针灸杂志(电子版)》、《中医药临床杂志》、《安徽中医学院学报》编委等。
       从事针灸教学、临床与科研30年。主持省重点教研项目,获得省级教学成果一等奖、二等奖各1项。培养国内外硕士研究生20多名,连续两届获得省百篇优秀硕士论文奖。
      承担国家级等科研课题,获省科技成果5项,国家专利1项;各类奖励10余项。主编《经络腧穴学》、《新安医学针灸精华》、《中国针灸学词典》等多部教材与专著,发表论文40余篇。
      在研课题:1、应用FMRI_ERPs技术研究针刺心经经穴效应的脑整合机制(81072873),国家自然科学基金(主持);2、艾灸的温通效应规律及其原理研究(2009CB522905)国家973计划子课题(主持)。
      部分发表论文:(第一作者或通讯作者)
1.针刺不同经穴对正常人事件相关电位P3a和P3b的影响,中西医结合学报,2012,(1)
2.电针不同单穴与原络配穴对急性心肌缺血家兔心功能及心肌酶的影响,针刺研究,2010(5)
3.循证医学在针灸临床研究中的应用与思考,中国针灸,2010(7)
4.电针"神门""太溪"穴对急性心肌缺血家兔心交感神经电活动的影响,针刺研究,2010(1)
5.电针"内关""太冲"穴对急性心肌缺血家兔心功能的影响,针刺研究,2010(2)
6.艾灸对类风湿性关节炎大鼠关节滑膜细胞超微结构的影响,针刺研究,2011(2)
7.艾灸治疗类风湿关节炎的多中心随机对照临床研究,环球中医药2011(6)
8.艾灸对类风湿关节炎模型大鼠趾关节中细胞因子的影响,环球中医药2011(6)
9.电针不同经穴对急性心肌缺血家兔心功能的影响,针刺研究,2008(2)
10.电针三阴交对围绝经期综合征患者生殖内分泌影响的随机对照研究,针刺研究,2007(4)

联系方式:

办公电话:5169166;

Email:hulingtcm@126.com