2018年招收硕博连读研究生实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:900

    为推进我校研究生教育招生综合改革,进一步完善研究生招生选拔机制,优化博士研究生生源结构,提高博士研究生培养水平,激励硕士研究生学习积极性,为后续开展申请-审核制博士研究生招生奠定基础,我校将在2018年开展硕博连读研究生招生选拔。

    根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)及教育部关于印发《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的通知(教学[2014]4号)等文件精神,本着“择优录取、保证质量、宁缺毋滥、公平公正”的原则,结合我校实际,特制定本办法。


一、选拔对象

    我校仅对学术型硕士研究生开展硕博连读选拔工作,申请人应为本校二年级在读学术型硕士研究生。


二、选拔条件

    1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为中国特色社会主义建设服务,遵纪守法,品行端正。

    2 . 身心健康。

    3.第一学历为全日制四年制、五年制本科毕业,且获得学士学位。

    4.已完成硕士专业培养方案规定课程学习和考核,成绩优良(不得有补考或重修)。

    5.英语水平达到以下条件之一,并具备一定的专业外语基础。

    (1)CET-4≥500分或者CET-6≥425分;

    (2)托福(TOEFL)成绩≥85分;

    (3)雅思(IELTS)成绩≥6.0;

   (4)全国外语水平考试WSK(PETS5)考试合格;

    (5)以第一作者身份(不含共同第一作者)发表过一篇SCI专业学术论文。

    6.专业基础知识扎实,对学术研究有浓厚兴趣,对所研究方向有执着追求,具有较强的基于中医药思维的创新精神、科研能力和培养潜质。

    7 .  获得申请专业领域内两位教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐。

    8.申请攻读的博士阶段研究方向原则上应与硕士阶段的研究方向相同或相近,经导师、所在学院同意后方可申请。


三、报名时间

    符合上述条件者,于第三学期末向研究生院提出申请,具体时间另行通知。


四、招生限额

    1 .  中医学、中药学每学科各招收硕博连读博士研究生2名。

    2.招收硕博连读博士研究生的导师,须取得当年招生资格。

    3.硕博连读博士研究生占当年度导师的招生指标。

    4.每名导师每年最多招收1名硕博连读博士研究生。


五、选拔程序

    1 . 个人申请:

    申请人填写《安徽中医药大学硕博连读申请表》,并按要求将相关申请材料提交至所在学院审核。

材料包括:

(1)硕士阶段成绩单

(2)英语证书或成绩单复印件

(3)学术成果复印件

(4)申请专业领域内两位教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐信等。(推荐的专家不得是所报考的博士导师。)

    2 .  网上报名:在规定时间内,在我校博士研究生报考系统填写报考信息,考试方式选择:“硕博连读”。

    3 . 综合考核

    由研究生院负责牵头于第四学期初组织综合考核,成立以学科为单位的综合考核专家小组(不少于5位教授)进行考核。考核过程应全程录音、录像,进行详细记录并妥善留存备查。

    综合考核包括思想政治素质与道德品质;综合运用所学知识与实践动手的能力;科研创新能力与培养潜质;外语应用能力;对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,考核方式采用面试、综合答辩、现场考核、考生PPT汇报等。

    综合考核成绩采用百分制。由考核专家组进行集体评议,确定考生的综合考核成绩,根据综合考核的成绩情况,择优确定拟录取名单。


六、录取工作

    研究生院审核通过考核的学生名单,在网上公示无异议后,报学校研究生招生工作领导组审议,确定拟录取硕博连读生名单,进行网上公示。列入当年博士生的录取名单,上报教育部。录取者于下一年9月份(即第五学期)进入博士生阶段学习。


七、其他

    1 .  硕博连读生学制:5年(硕士阶段2年,博士阶段3年)。

    2 .  录取为硕博连读的博士研究生,第三年不再申请硕士学位论文答辩,不授予硕士学位。

    3 .  硕博连读博士生学位论文未达到博士学位的要求,但已达到硕士学位的水平,通过论文答辩后,可根据学位条例授予硕士学位,颁发硕士研究生毕业证书。

    4. 硕博连读生入学后按博士研究生进行管理,享受博士研究生待遇。博士第一年享受博士新生特等奖学金。

    5.如硕博连读生硕士阶段与博士阶段的导师不为同一人,原硕士生导师可作为博士生培养导师组成员,协助指导学生。

    6 .  本办法由研究生院负责解释。