我校中西医结合一级学科硕士学位授权点接受合格评估

发布者:研究生院发布时间:2018-07-11浏览次数:214

    7月6日,以第七届国务院学位委员会中西医结合学科评议组专家,教育部中西医结合类教学指导委员会专家组成员,南京中医药大学战丽彬教授为组长,中国人民解放军总医院窦永起教授、暨南大学陈利国教授、天津医科大学刘彤教授、北京中医药大学郭书文教授、浙江中医药大学袁强教授为成员的评估组对我校中西医结合一级学科硕士学位授权点开展合格评估工作。校领导彭代银、李泽庚、中西医结合学院、校研究生院、发展规划处、人事处、科技处、教务处、财务处、国资处、中西医结合学科研究生二级培养单位负责人参加汇报会。汇报会由李泽庚主持。

会上,学校党委副书记、校长彭代银首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校一级学科学位点建设的整体概况,希望以此合格评估为契机,与会专家对我校中西医结合一级学位授权点建设多提宝贵意见,以“健康中国”国家战略为引领,在中西医并重政策指导下,为促进中西医结合一级学科硕士学位授权点培养出更多更好地高素质中西医结合人才,为地方经济发展作出更大贡献。

中西医结合学院黄金玲院长从学位点基本情况、自我评估工作要素、目前存在的问题和持续改进计划等方面对中西医结合一级学科硕士学位授权点建设情况进行了详细汇报。汇报会后,专家组还实地考察了我校人体科学馆及中西医结合基础重点学科实验室,并查阅了学位点建设档案材料,与学校师生开展了座谈。

此次评估,专家组采取听取汇报、实地考察、召开教师学生座谈会、查阅档案材料等方式充分了解学科建设情况后认为:安徽中医药大学中西医结合一级学科硕士点历史积淀深厚,人才培养目标明确,符合中西医结合事业和地方经济社会发展需求,研究方向稳定,课程结构合理,注重强化研究生学术道德、学术交流和学术训练,培养研究生学术素养、学术能力,有较为完善的人才培养质量保障体系,资助体系完备,研究生培养质量较高。同时也建议学位点进一步凝练研究方向,加强导师队伍建设,加大培养平台和培养条件的投入,以及对中西医结合基础学科的扶持力度,扩大招生规模。评估结论定为合格。

下一步,学校将根据评估结果、专家意见,结合整改目标和整改措施,形成《学位授权点自我评估总结报告》上报教育部,接受上级教育行政部门随机抽评。(汪婷婷/文图 尤志成/编发)