【三下乡】中青网:安徽中医药大学古城义诊,助力五禽戏普及

发布者:研究生院发布时间:2018-08-11浏览次数:72

中国青年网吉安8月7日电(通讯员 耿梦婷)7月20日上午8时,安徽中医药大学中医药科技支农扶贫团来到井冈山古城镇进行三下乡活动。此行扶贫团队员将分为两队,分别为村民们进行义诊活动和中医药和健康调研。义诊活动包括健康体检、血压测量、针灸推拿以及各个科室专业的健康咨询活动;中医药和健康调研将有助于我们了解当地中医药文化普及情况和医疗卫生状况。 中国青年网通讯员 耿梦婷 摄

腰痛查体木板来帮忙。中国青年网通讯员 耿梦婷 摄


古城镇井冈山区,经常需要上下山,多数村民都有腰腿痛。其中有一位患者让团队的小医生们印象深刻,她告诉小医生们她的腰痛已经三年有余,伴随左下肢的放射痛,想咨询一下小医生们可能治疗。据团队成员陈迪回忆:当时的场地是临时安排的,腰部的查体需要趴下检查。周边的居民得知情况后,找来了一块木板,充当起了临时的检查床。扶贫团陈迪为患者立即进行了辩证取穴治疗,之后患者告诉队员腰痛和下肢放射痛有好转。

高血压日常需谨记,中国青年网通讯员 耿梦婷 摄


义诊活动中有一位老奶奶着实吓到了扶贫团成员。义诊中有一位老奶奶着实吓到了扶贫团成员。在反复确认后,测量出老奶奶的血压竟高达二百,属于极高危的情况。这意味着,病人有可能打个喷嚏就出现脑出血。队员们及时安抚了患者并赶紧让其家人带来降压药叮嘱患者服下。了解病因后得知老奶奶由于平常没有明显症状,所以自己并不很在意而且吃药不规律。在此,团队小医生们告诉老人,高血压是一种比较常见的慢性疾病,很多情况下得不到重视,但是有很多严重的并发症,比如高血压脑病心脏病等,因此需要引起注意。随后叮嘱老人要按时吃药,在日常生活膳食中注意限制食盐摄入,多吃水果和蔬菜,少饮酒,控制体重,保持心情轻松愉快。

高温义诊医民一家亲。中国青年网通讯员 耿梦婷 摄


随着义诊的进行,太阳越升越高,古城镇的村民们十分热心自发为义诊的队员搬来了遮阳伞。而扶贫团队员也尽自己所能,为前来义诊的村民挡住炎热的阳光。团队成员真切感受到医民一家亲,十分感谢古城镇村民们的支持与理解。   

古城五禽戏教学引热潮中国青年网通讯员 耿梦婷 摄


团队的小医生们还为村民带来的五禽戏教学,这种传统健身方式,由东汉末年名医华佗创立,以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态来锻炼身体的一种体育锻炼方法。当地居民十分感兴趣,跟着学习,打得有模有样。

暖心回馈笑颜开。中国青年网通讯员 耿梦婷 摄    


义诊中一位居民因手部长期使用过度而劳损。队员们诊断之后为其进行针灸治疗。治疗结束后,患者明显感到手部疼痛缓解,特意向队员表示感谢。

中医馆走访长知识。中国青年网通讯员 耿梦婷 摄


下午,团队走访了当地卫生院。经过与卫生院中的医生进行交流,了解到当地大多数患者更倾向于去附近的大医院。卫生院中新设有中医馆,配有中医医师,以及中药学背景的药师,据了解中医、中药在当地是有根之源,同时也是星星之火。

团队成员纷纷表示当地群众的热情带来的是温暖。井冈山的群众在党和政府的努力扶持下,开始绽放鲜艳的花朵,并且散发着感恩、热情、奋斗的芳香。