安徽中医药大学2019年同等学力人员申请硕士学位招生简章

发布者:研究生院发布时间:2019-03-05浏览次数:8805

根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位〔199854号)、《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位〔201510号)和《关于做好2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔20191号)等文件精神,为适应中医药事业发展的需要,多渠道培养高层次中医药应用型人才,进一步提高在职人员的业务素质和学位层次,我校2019年同等学力申请硕士学位和全国统考报名工作安排如下:

一、招生专业与申请资格

(一)申请硕士学术学位

1.招生专业

·中医学(中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、中医护理学、中医文化学)

·中西医结合(中西医结合基础、中西医结合临床、中医药信息学)

·药学(药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、药代动力学)

·中药学

2.申请资格

①具有良好的政治素质和道德风尚,遵纪守法,身体健康,本人所在单位予以推荐;

②已获相应专业的学士学位并在获得学士学位后工作三年以上(即20163月底前获学士学位),或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。对已获得的学士、硕士或博士学位为国()外学位的,其所获的国()外学位需经教育部留学服务中心认证;

③申请专业应与原有本科学历专业相同或相近,或与当前所从事的工作相关;

④近5年在省级以上期刊发表与从事专业相关的学术论文1篇。

(二)申请中医硕士专业学位

1.招生专业

中医

2.申请资格

①具有良好的政治素质和医德医风,遵纪守法,身体健康,本人所在单位予以推荐;

②中医学类、中西医结合类和临床医学类本科毕业生并获得学士学位;

③已获得《执业医师资格证书》和《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师;或正在接受住院医师规范化培训的住院医师(须提供所在规培基地同意报考证明,见附件2);

④申请人申请的专业学位类别应与住院医师规范化招收专业相对应。

二、申请流程

申请人首先向我校提出报名申请,通过资格审查后,方可报名同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称全国统一考试)。通过全国统一考试方可申请进入校内培养阶段,培养结束后方可申请学位。通过学校对申请人进行的具备硕士研究生毕业同等学力水平的认定后方可获得学位。具体流程如下图所示:

  

三、申请年限

申请人自通过资格审查之日起,必须在6年内完成学位授予单位组织的全部课程考试和国家组织的水平考试,且成绩合格。6年内未通过课程考试和国家组织的水平考试者,本次申请无效。

四、具体环节

(一)网上报名

申请人登录“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(简称“信息平台”网址为:http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt/index.html)注册,完成后请牢记自己设定的用户名和密码。注册后上传照片,填写个人基本信息,并提交学位申请,选择申请的学校和专业(2019311日前。

照片规格:①照片尺寸要求:567像素(高)×390像素(宽),成像区全部面积48毫米×33毫米,头部长度为2833毫米,头部宽度为2124毫米。照片文件大小必须在200K以内,必须是JPG格式,修改文件后缀认为无效。②颜色模式:24RGB真彩色。③要求:近期(三个月内)正面免冠彩色半身电子照片,国家公职人员不着制式服装。照片背景为蓝色。照片要求人像清晰,轮廓分明,层次丰富,神态自然,着白色或浅色系上衣。④电子照片必须由数码相机拍摄,并不得进行任何修饰。所提交的照片为学位证书照片,必须符合规范;务必保存好,以后用于粘贴学位证书;不符合者退回申请。

(二)现场确认

1.时间:20193123139:00-17:00(12:00-14:00午休),逾期不再受理。

2.地点:梅山路103号东区华佗楼1111研究生院办公室

3.现场确认:

现场资格审查和确认必须本人到场。

流程:审核材料——采集照片和指纹——打印资格审查表——核对信息——签署《诚信承诺书》——签字确认并交表。

4.资格审核和现场确认材料:

①填写完整并加盖单位人事部门公章的报名表(附件1

②二代身份证原件及复印件(1份)

③本科学历证书原件及复印件(1份)

④学士学位证书原件及复印件(1份)

申请硕士学术学位的人员还需提交:近5年在省级以上期刊发表的与从事专业相关的学术论文一篇。

申请中医硕士专业学位的人员还需提交:《住院医师规范化培训合格证书》(正在接受住院医师规范化培训的须提供培训证明)、《执业医师资格证书》原件及复印件(1份)。

以上原件用于现场审核,复印件留存,不可或缺。身份证复印件上须注明本人网上注册ID

5.特别提示:

网上填报但未到现场确认者,将无法报名参加全国统一考试。

同等学力申请我校硕士学位的申请专业、学位类型一旦选择确认后,不得在申请学位中途变更。

(三)全国统一考试

1.考试对象

①安徽中医药大学2019年同等学力申硕报名人员;

2013级以后(含2013级)拟申请学位的同等学力人员。

2.考试科目

①我校外国语水平考试语种只接受“英语”,学科综合考试科目为“中医学”(仅申请中医硕士专业学位者参加此考试)

②通过现场确认和网上资格审查的申请人员按照信息平台的要求在规定时间内于信息平台报名参加全国统考,选择考试科目和考试地点。

3.考试时间

2019519(星期日)

外国语水平考试时间:9:0011:30

学科综合水平考试时间:14:3017:30

4.考试大纲

根据《关于做好2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2019]1号)文件要求,英语采用《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》第六版(由高等教育出版社出版发行),中医学采用《同等学力人员申请中医硕士专业学位学科综合水平全国统一考试大纲》第一版(可在信息平台中下载),请各位考生自行购买或下载相关书籍。

5.报名步骤

现场确认后,即可每年自行在网上报名全国统一考试,不必重新采集照片和指纹信息。登陆信息平台,点击“全国统考-报名”自行报名参加统考的语种和学科、考试地点(2019325日前);

②安徽中医药大学审核上述报名参加考试的考生资格,并确认;

③缴费:考生查询安徽中医药大学确认结果,并通过“信息平台”在线缴纳100/科目报名考试费(2019331日前),未成功支付报名考试费的申请人,本次报名无效;

④打印/下载准考证(2019513-18日)。

6.注意事项:

①在安徽省外工作的学员网上报名时,考试地点可以选择工作地点所在省(市),相关考试要求请查看当地文件,但本人必须于2019312-13日来安徽中医药大学资格审查及现场确认。

②国家要求现场确认时必须采集考生指纹信息和图像,并签署《诚信承诺书》;考生在519考试当日,携带身份证原件(或其他有效身份证明)和准考证按规定时间到相应考场参加考试(考生应提前熟悉考场环境),入场考试前需在教室门口接受指纹核验,故请各位考生加以重视。

③参加考试时,考生请自带黑色签字笔、2B铅笔和其他必备文具,禁止携带手机、具有存储功能的通讯工具、涂改液、胶带等进入考场。

(四)课程学习

全国统一考试通过者至学校研究生院办理报到、缴费等手续(具体时间另行通知)。课程学习为半脱产形式,考试水平与全日制硕士研究生相当。

(五)学位论文及答辩

1.学位论文导师:按照双向选择的原则,选择当年招生资格审核通过的导师作为申请人硕士学位论文撰写工作的指导教师。申请人员应提前与所报考导师做好沟通。

2.学位论文要求:申请人应在通过全部考试后的一年内提出学位论文。学位论文的选题、开题、撰写、答辩按照全日制硕士要求执行,开题至提交论文的时间必须满一年。

3.论文答辩:论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。

(六)学位授予条件

1.完成培养方案规定的各项要求,学位课程成绩合格,修满学分。符合《安徽中医药大学硕士、博士学位授予工作实施细则》规定的学位授予要求;

2.通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试,申请中医硕士专业学位还须通过学科综合水平全国统一考试(成绩有效期为6年);

3.通过硕士学位论文答辩;

4.研究成果达到《安徽中医药大学申请博士、硕士学位学术成果规定(试行)》的要求;

5.申请中医硕士专业学位要取得《执业医师资格证书》和《住院医师规范化培训合格证书》。

符合以上条件,通过研究生毕业同等学力水平认定的申请人,经学位评定委员会批准,授予相应的硕士学位。

五、收费标准

第一阶段课程学习费用12000元(缴费方式另行通知);

第二阶段学位申请等费用12000元。

六、联系方式

联系人:张老师

东区:0551-65169039312-13日现场确认当天)

新区:0551-68129406(除现场确认2天外其他工作时间)

  

附件1:2019年同等学力申请硕士学位报名表.doc

         附件2:报考证明.doc

         附件3:考生报名流程图(信息平台).doc

         附件4:信息平台注册及个人信息提交操作指导.doc  

  

                                                            安徽中医药大学研究生院

                                                            201935