关于做好2018年硕士学位论文抽检工作的通知

发布者:研究生院发布时间:2019-03-06浏览次数:13

各研究生培养单位、研究生导师:

为保证学校硕士学位授予质量,构建全过程的学位质量管理体系,根据《国务院学位委员会教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》(学位〔20145)、《安徽省人民政府学位委员会<关于开展2018年硕士学位论文抽检工作>的通知》(皖学位办〔20192)及《安徽中医药大学研究生学位论文抽检办法(试行)》等文件,现将有关事项通知如下:

一、抽检范围和比例

抽检范围为201791日至2018831日授予硕士学位的论文(包括全日制学历硕士、同等学力申请硕士学位和专业型硕士学位论文),抽检比例为5%左右。

二、论文抽检结果使用:

(一)学位论文的抽检数据、抽检结果、专家评议意见等在全校范围内以适当方式公开。

(二)各学院对“存在问题学位论文”篇数较多的导师进行质量约谈;学校对连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的所在学院进行质量约谈;对在任期内所指导的研究生学位论文连续出现抽检不合格的导师,将取消其导师资格。

(三)在学位授权点合格评估中,将学位论文抽检结果作为重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。

(三)学位抽检专家评议意见作为各学位授权点招生指标、导师招生资格确定等教育资源配置的重要依据。

三、工作要求

1、各研究生培养单位应高度重视学位论文抽检工作,配合研究生院做好2018年硕士学位论文抽检(具体要求及相关事宜另行通知),并对抽检中有不合格评议意见的学位论文认真审查,找出存在的问题和原因,并有针对性地采取改进措施,切实提高学位论文质量。

2、各研究生培养单位应按照《安徽中医药大学博士、硕士学位授予工作实施细则》等文件严格做好2019年硕士学位论文的审核把关工作,研究生导师应认真做好研究生学位论文的指导工作,对学位论文质量进行严格把控,确保论文质量达到相关要求。

  

 安徽中医药大学研究生院

                                                201935