中科院生物电子研究室主任杨良保博士做客我校“研究生论坛”

发布者:研究生院发布时间:2019-04-24浏览次数:14

4月17日下午,中科院生物电子研究室主任杨良保博士应我校研究生院邀请做客我校“研究生论坛”,我校博士、硕士研究生及部分教师代表共计300余人现场聆听了杨良保博士的《科技PPT的制作概要与技巧》专题讲座。

杨良保博士首先向大家阐述了科技PPT的含义及其实用性。会上杨博士以诙谐幽默的言辞向大家介绍了科技PPT的制作概要与技巧,他强调到:“主旨”和“立意”是科技PPT的灵魂所在,此二者能完美诠释科技PPT的高度与内涵,“内容”则能彰显PPT的广度,“逻辑 ”则是PPT气质的体现。此外,杨博士还通过一系列生动形象的例子让与会的师生们对科技PPT的制作有了更深刻的认识。最后,杨博士与大家分享了其自身制作PPT的宝贵经验。

专题讲座结束后,杨良保博士参加了论坛的讨论会,同部分学生和教师代表面对面交流,针对现场提出的问题一一作出了解答。

研究生院副院长胡建鹏教授主持此次论坛,他首先向杨良保博士的到来表示感谢,并鼓励同学们学习杨良保博士勇于创新,勤思善学的精神。与会的教师和研究生代表也表示,此次专题讲座为自己解决了很多PPT制作过程中频频遇到的问题,为自己日后PPT制作提供了新的思路。



    主讲人简介:杨良保,男,博士,博士生导师,中国科学院合肥物质科学研究院研究员。中科院生物电子研究室主任。已在J. Am. Chem. Soc.,Chem. Soc. Rev.,Anal. Chem.等影响因子大于4的杂志上发表文章50篇、H因子31,论文的引用次数2500余次,单篇论文最高引用320次。国家“863” 项目首席、“国家重大科学仪器设备开发专项”项目课题负责和“国家重大新药创制专项”项目课题负责人、安徽省自然科学一等奖获得者、国家中青年科技创新领军人才候选人,安徽省“特支计划”第四批创新创业领军人才入选人。中国物理学会光散射专业委员会委员,中国分析测试协会标记免疫分析专业委员会委员。在公共安全包括毒品、爆炸物等表面增强拉曼光谱快速检测领域具有国内领先、国际先进水平。首次将表面增强拉曼光谱技术应用到针灸领域以探究其物质机制。