安徽中医药大学关于做好2019年度研究生指导教师招生资格审核工作的通知

发布者:研究生院发布时间:2019-09-05浏览次数:13

各研究生培养单位、全体博硕士研究生导师:

为进一步贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》精神,切实加强研究生指导教师岗位管理,现就做好我校2019年度研究生指导教师招生和双选资格审核工作通知如下:

一、导师招生资格审核的条件和要求

本次导师招生资格审核工作根据培养层次、培养类型、学科专业的不同,从师德师风、科研项目、科研经费、科研成果和带教水平等方面对导师招生资格实行分类审核。

1.导师招生资格审核分类

1)学术学位博导资格审核 含中医学、中药学、中西医结合学术学位博导。

2学术学位Ⅰ硕导资格审核 含中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、中西医结合基础、中西医结合临床、药物化学、药剂学、生药学、中药学、药物分析、微生物与生化药学、药理学和药物代谢动力学、社会医学与卫生事业管理学学术学位硕导

3)学术学位Ⅱ硕导资格审核 含中医护理学、中医文化学和中医药信息学学术学位硕导

4)专业学位Ⅰ硕导资格审核 含中药学、药学专业学位硕导

5专业学位Ⅱ硕导资格审核 含中医硕士、护理硕士专业学位硕导。

2. 导师招生资格审核基本条件

1)拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,教书育人,为人师表,熟悉研究生培养有关政策,热爱研究生教育事业;

2)具有明确的研究方向,清晰的科研思路,切实可行的发展目标,有较好的前期工作基础和指导队伍,研究内容具有前沿性、创新性,有较大的发展前景与应用价值;

3)近年来取得一定科研成果,有可用于培养研究生所必要的科研经费和条件。具体分类标准见附件1

4)申请专业学位Ⅱ(中医硕士专业学位)招生资格硕导原则上应在国家中医药管理局批准的中医住院医师、全科医生规范化培训(培养)基地工作。申请护理硕士导师者须在我校附属医院工作,具有丰富的护理专业领域临床工作经验。

3.有下列情况之一者,暂停导师当年招生资格:

1)在上一年度国家或省级学位办组织的研究生论文抽查中,所指导的研究生学位论文不合格者;

2)无正当理由不接受研究生指导任务或对招收的研究生不进行正常的培养和指导;

3)弄虚作假,营私舞弊,有严重损害学校声誉的行为;

4)有违反国家和学校导师立德树人管理规定行为者;

5)擅自离岗或长期出国(一年以上)无故不归者;

6)无特殊原因不参加审核者。

二、审核程序

1. 博士研究生导师申请者填写《安徽中医药大学博士研究生导师招生资格申请表》(附件2),硕士研究生导师申请者填写《安徽中医药大学硕士研究生导师招生资格申请表》(附件3),由所在单位科研管理部门审核后,于918前将申请表报送至学科专业所在学位评定分委员会,未按时提交申请者视为自动放弃当年招生和双选资格。(临床类校外兼职导师请将申请表签字盖章后寄送至:安徽省合肥市梅山路117号安徽省中医院老门诊楼304临床教学办,联系人:陈思洁,电话0551-62838552;药学类校外兼职导师请将申请表签字盖章后寄送至:合肥市新站区前江路1号安徽中医药大学药学院316办公室,或将申请表签字盖章扫描后发送至jzjahtcm@163.com,联系人:季兆洁,电话13856966893

2.各学位评定分委员会所在培养单位要及时告知到每位导师(含校外兼职导师)并按要求对申请者所提交材料认真审核后签署初审意见,于925前将审核结果报送研究生院。

3.经学校导师遴选工作委员会审议通过后,审核合格的博导列入2020年度招生目录、硕导参加2019年度研究生与导师双向选择。

三、其它

1.导师招生资格审核工作是学校实行导师岗位化动态管理的重要措施,是提高研究生培养质量的重要环节。各研究生培养单位务必通知到每一位符合招生资格的博、硕士研究生导师,请按时提交申请材料。同时,严格把关,认真审核导师申请材料,并对审核结果负责,切实做好本次导师招生资格审核工作。

2.2019年新增博士、硕士生导师已于遴选时完成资格审核,将直接列入导师双选名单。

3.各研究生导师要高度重视本次审核工作,对照《安徽中医药大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法》要求,审查履行导师立德树人职责情况,与认定申请表一并递交学位分委员会。

4.导师填报的招生资格申请内容应全面、真实,申请者须对所填报内容负责凡发现有弄虚作假者,将取消导师资格。

5.博士研究生导师申请者填写《安徽中医药大学博士研究生导师招生资格申请表》时,封面使用A4白色铜版纸、内页使用A4纸正反面打印,与支撑材料一并装订成册,以便存档、备查。

  

   附件:附件1 2019年度研究生导师招生资格科研业务能力标准.doc

    附件2 安徽中医药大学博士研究生导师招生资格申请表.doc

    附件3 安徽中医药大学硕士研究生导师招生资格申请表.doc

  

  

                                                 安徽中医药大学研究生院

                    201995