戴敏深入课堂一线检查研究生教学情况

发布者:研究生院发布时间:2019-09-15浏览次数:13

全面了解研究生教学工作运行状态,进一步规范教学管理,加强教学质量监控,稳定教学秩序,确保教学质量,促进优良的教风、学风保证研究生课程教学工作平稳有序,严肃课堂教学纪律,保障教学质量,及时发现和解决教学中存在的问题,9月10~12,副校长戴敏率研究生院院长申国明、副院长胡建鹏及相关工作人员分别前往少荃湖校区、梅山路校区对全校研究生的课堂教学秩序进行全面检查。

本次教学检查重点关注到教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、课堂教学秩序以及教学环境等方面的情况。检查过程中,随机抽取部分课程进行随堂听课,戴敏副校长与任课教师和学生进行课后交流,肯定教学优点的同时,也指出教学中存在的问题,并给任课教师提出建议。

从检查情况来看,整个教学秩序井然有序。任课教师都做到了准时到岗、上课准备充分、注重引导和激发学生的学习兴趣,学生的出勤率较高、精神状态饱满,教学设备安排到位。但也存在一些问题:少数课程因多学科教学尚未完全协调好,教学内容与本科课程存在重复过多,现代科学技术方法与中医药研究结合不够,个别教室多媒体设备运行缓慢。

戴敏副校长指出,课程学习在研究生培养中有着重要作用,是保障研究生培养质量的必备环节,必须坚持抓好人才培养中课程教学这一关键节点,以保障和提升研究生教育教学质量。硕士研究生课程要以科学研究为主导,突出科研创新能力培养,体现前沿性、综合性和基础性,既考虑与本科生课程的有机衔接,更注意与本科生课程的区别,注重提高中医类研究生中医思维能力,注重现代科学技术方法与中医药研究密切结合。博士生课程要以创新能力培养为核心,以产出高水平创新成果为目标,突出研究性、前沿性,相比硕士生课程更具备深、广、新、精的特点,同时也要注重现代科学技术方法与中医药研究紧密结合。

戴敏副校长进一步要求:今后,学校将继续加强研究生培养质量督查力度,修订出台研究生课程教学相关管理规定和实施细则,不定期开展课堂教学检查,并及时严肃处理教学违规事件,促进研究生课程教风、学风的提高,推进研究生课程建设及教育教学改革,进一步完善研究生教育质量保障体系,严格审核研究生各个培养环节,全面提高我校研究生培养质量。(张一萌/文图 胡建鹏/审核)


 910日 少荃湖校区B221 桂双英教授讲授《中药药剂学专论》课程


 910日 少荃湖校区B321 吴虹教授讲授《药物质量控制与评价》课程


 911日 梅山路校区新安楼阶201 李璐副教授讲授《高级生化与分子生物学》课程


 912日 梅山路校区仲景楼306 王频教授讲授《针灸现代研究进展》课程


 912日 梅山路校区仲景楼304 郭跃教授讲授博士生《中国马克思主义与当代》课程