“共建共享、全民健康——新时代中医药传承与创新”研究生学术论坛暨第五届华东六省一市中医药院校学位与研究生教育学术研讨会在我校隆重举办

发布者:研究生院发布时间:2019-11-04浏览次数:17

在全校贯彻落实全国中医药大会精神和喜迎校庆60华诞之时,11月1日至2日,由华东六省一市研究生教育研究会主办,安徽中医药大学承办的“共建共享、全民健康——新时代中医药传承与创新”研究生学术论坛暨第五届华东六省一市中医药院校学位与研究生教育学术研讨会成功举办。论坛开幕式在少荃湖校区新落成的图书馆一楼报告厅举行,中国工程院院士王广基教授、校长彭代银教授、安徽省教育厅科研处许绪荣处长等出席,来自复旦大学、上海中医药大学、海军军医大学、中国科学院上海药物研究所等近40所高校及单位的知名专家、教授、博硕士研究生、华东六省一市中医院校研究生教育管理者、国家中管局全国中医药创新骨干人才学员,以及我校新增导师、研究生代表近300人参加了开幕式。开幕式由副校长戴敏主持。

开幕式后,以“新时代中医药传承与创新”为主题,中国工程院院士王广基教授、上海中医药大学副校长杨永清教授、海军军医大学药学院院长张卫东教授分别作题为《精准医学背景下药代动力学新技术在新药研究及临床应用中的探索》、《中西医理论的共同点》、《科学问题导向下的研究生培养》的主题报告。专家们的报告以高屋建瓴的学术思想、观点独到的学术视野、缜密细致的科研思维引发全场共鸣,给师生带来高规格高层次的学术盛宴。

在研究生学术论坛分会场,南京中医药大学药学院陆茵教授、复旦大学中西医结合研究院董竞成教授分别作了题为《科研逻辑思维的训练与科学问题的提出》、《中国传统医学学科的基本特点》的专题报告。六位论坛获奖优秀研究生代表也就各自的研究课题做了大会交流,我校王茎教授、唐巍教授对研究生的报告进行了精彩点评。

在研究生导师培训会分会场,中国科学院上海药物研究所果德安教授、安徽医科大学沈玉先教授、安徽中医药大学研究生院院长申国明教授分别作了《中药标准化技术及人才培养》、《以逻辑性思维为导向的研究生创新能力培养》、《安徽中医药大学研究生教育质量体系构建与实践》的专题报告,从不同角度强调了导师牢牢把握立德树人根本任务对研究生创新能力培养的重要意义,引导新增研究生导师在带教研究生的同时促进自身科研能力和修养的提升。

在华东六省一市中医药院校研究生教育研讨会分会场,来自各中医药院校研究生院的同仁们也纷纷就如何进一步加强研究生教育管理和研究,提高研究生培养质量展开了充分的探讨与交流。

本次会议前期共收到来自22所兄弟高校,42个不同学科领域的290篇研究生论文投稿,经专家认真评审,共有42位研究生分别获得“共建共享、全民健康——新时代中医药传承与创新”研究生学术论坛优秀论文一、二、三等奖。其中,我校硕士生左池靖、博士生尤良震的论文荣获一等奖。

此次会议为研究生导师及研究生们提供一个高起点、宽领域、多学科的学术交流平台,也为有效提升我校研究生导师带教能力和水平,助推我校研究生培养质量不断提高和助力中医药事业传承创新开放发展起到积极的推动作用。(濮燕屏/文 大学生记者团/图 申国明/审核)