我校召开研究生入学考试安全工作会议

发布者:研究生院发布时间:2019-11-28浏览次数:13

研招工作是研究生质量保障的源头,为做好2020年研招工作,1127日上午,我校召开硕士研究生招生领导小组会议,校领导彭代银、石金明出席会议。校长彭代银主持会议。

会上研究生院院长申国明传达了教育部及安徽省今年研招工作安全会议及相关文件精神,介绍了我校硕士研究生报考情况。2020年我校硕士研究生报考人数首次突破并超过两千人,达到2307人,增幅28%。报考人数和自命题考生数均达历史新高,研招考试工作量进一步增大。

会议审议通过《安徽中医药大学硕士研究生招生考试自命题管理办法》,并对今年的研究生招生和自命题工作进行了部署。研究生招生考试是重要的国家教育考试,考试安全是研招考试的生命线。学校纪委书记石金明强调:要高度重视,提高站位,不能把命题工作仅当做一项业务工作,要站到政治的高度来认识;要抓细抓实,规范流程,研招自命题工作环节多要求高,一定要细之又细,严之又严;要遵规守纪,守住底线,失泄密等违规违纪问题已上升到刑法的高度,所有工作人员要严格约束自己,不可触碰底线。

彭代银校长指出,我校研究生招生自1978年开始,至今已40年,近年来高水平大学的建设也需要做好高层次办学。针对今年研招自命题安全工作,彭校长要求,第一,要提高认识,高度重视。党和国家领导人高度重视研考工作,我们要把确保研考安全作为落实十九届四中全会精神,提升自身治理体系和治理能力现代化水平的具体举措。第二,要精心组织,狠抓落实。研招考试是一项国考,各学院各部门要切实提高责任感、使命感,认真做好命题工作;第三,要严格纪律,明确责任。研招考试的试题是国家机密,有严格的保密要求,所有工作人员都要进行保密教育,签订《保密责任书》,遵守工作纪律,做好交接手续及每一个环节。最后,彭校长还要求相关学院总结往年复试工作经验,提前谋划明年复试工作。