部门简介

研究生院简介

       安徽中医药大学学位与研究生教育起步于上世纪70年代,1978开始招收硕士研究生,1981年首批获硕士学位授权,1999年开始联合培养博士研究生,2008年获得开展硕士研究生推荐免试资格,2009年被批准为国家级新增博士学位授权立项建设单位,2013年获博士学位授权,2014年开始招收博士研究生。2016年更名为研究生院,下设院党政办、招生就业科、培养科、学位管理科和学生管理科、分团委共6个科室,负责全校的学位点建设和研究生教育工作。现有研究生规模1376人,其中硕士1320人,博士56人。

工作职责和业务范围

      研究生院在学校党委、行政的领导下,负责全校的学位与研究生教育管理工作,其主要职责有:

1.根据国家学位与研究生教育相关规划,结合学校实际情况,制定研究生教育发展规划以及研究生招生、培养、学位授予等工作细则和各项规章制度。

2.制定年度招生计划,以及各级各类研究生招生录取等各项工作。

3.组织制订研究生培养方案和教学计划,组织做好各学科、专业研究生课程建设和教学管理、学位论文工作;做好研究生学籍管理和培养环节的督导工作。

4. 组织安排学位申请人的学位课程考试、学位论文评阅及答辩、学位论文的抽查和评估;负责导师队伍建设和管理。

5. 负责研究生思想政治教育,奖助学金的评定与发放,组织研究生开展社会实践和学术、科技、文化活动。