安徽中医药大学研究生院党委赴安徽创新馆参观学习

发布者: 发布时间:2020-12-03 浏览次数:

     为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,11月27日下午,安徽中医药大学研究生院党委党员赴安徽创新馆参观学习。

    安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆,全馆以科技成果转化为核心,形成“聚集展示、捕捉寻找、研发转化”的环形功能链,以实物为主角,辅以实物模型、艺术装置、数字沙盘以及声光电等多媒体手段的运用,展示了安徽在集成电路、新型显示、新材料、生物医药等领域1400多件最新成果,阐述了安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果和未来。

    在讲解员的引导下,党员同志们近距离参观了中国第一台微型计算机计算机、中国第一台窗式空调、世界第一台VCD、世界第一台变容式冰箱等早期电器以及全超导托卡马克装置、同步辐射装置、稳态强磁场、墨子号卫星等大科学装置,亲身体验了创意十足的“数字沙盘”、神秘的“量子隧道”和“量子魔盒”,现场观看了精彩的机器人舞剑和“剑走陀螺”表演,隔空手势操作技术,正压送风过滤式防病毒防护服、医疗物品运送智能机器人、隔离转运舱等生物医药等方面各项高端科研成果,在实物、模型以及声光电等形式下展示,给大家带来一场充满科技感、未来感的精彩盛宴。

    参观过程中,党员同志们聚精会神地观看,认真听讲解,在感受人工智能的魅力同时,被这些科技创新成果和世界顶尖科学技术的突破深深震撼,纷纷表示受益匪浅、不虚此行。

    参观结束后,党员同志们纷纷表示,通过参观众多世界一流的科技成果,进一步加深了对安徽创新发展历史进程的认识,对习近平总书记考察安徽重要讲话精神有了更深的理解。在今后的学习工作中,要进一步增强创新意识,不忘初心,牢记使命,为新中国新时代新征程作出新贡献。(杨春荣/图文 杜明/审核)