中西医结合博士点简介

发布者:刘芳 发布时间:2018-11-20 浏览次数:

安徽中医药大学中西医结合学科是我校最早获准招收硕士学位研究生的学科,1978年开始招收中西医结合专业硕士研究生,1981年中西医结合基础获硕士学位授予权,1986年中西医结合临床获硕士学位授予权,2010年获批国家教育部特色专业,2011年获批中西医结合一级学科硕士学位授权点,2017年获批一级学科博士学位授权点。学科依托中西医结合学院和第一临床医学院,现有中西医结合研究所、神经病学研究所、中医脑病防治研究所3个研究所,安徽省中西医结合医院和神经病学研究所附属医院两家集医疗、教学、科研为一体的医疗机构,2个安徽省重点学科,2个国家中医药管理局重点学科,4个国家卫计委重点专科专病,6个国家中管局重点专科专病,7个安徽省卫生厅重点专科,1个安徽省“115”产业创新团队,1个国家级实验教学示范中心,2个省级教学团队,拥有一支学历高、职称合理、充满活力的高水平学术队伍。近五年,国家中医药管理局国家重大疑难疾病临床服务能力建设项目、国家中医药管理局行业重点专项、国家自然科学基金、安徽省科技攻关项目等各级各类科研项目151项,总经费达3498.3万元,获省部级及以上科研成果奖11项,申请专利50余项,发表学术论文513篇,其中SCI论文54篇。

    秉承“学贯中西、大医精诚”的理念,中西医结合学科在学校终身教授杨任民等老一辈中西医结合专家的带领下,在一批学历高、职称合理、充满活力的高水平学术队伍的共同努力下,围绕肝豆状核变性、帕金森等临床重大或疑难疾病,重视中医药特色与现代医学理论、技术和方法的融合及应用,构筑医教研三位一体的协同发展模式,经过多年的发展,在中西医结合多个领域形成了自身的特色和优势,形成5个稳定的研究方向:①腧穴配伍效应规律与中枢整合机制研究,主要开展针刺调节胃动力障碍性疾病的基础研究;②中药及复方效应机制与物质基础研究,主要开展治疗慢性心衰、肿瘤、阿尔茨海默病的中药及复方的效应机制及物质基础研究。③脑病中西医结合临床与基础研究,主要开展中西医结合治疗肝豆状核变性、帕金森等脑病的临床与基础研究;④慢性病中西医结合治疗与健康干预研究,主要开展糖尿病并发症、痛风等慢性病的中西医结合治疗与健康干预研究;⑤围手术期中医药干预与预后评价研究,主要开展消化道肿瘤等外科疾病的围手术期中医药干预与预后评价研究。