中药学博士点简介

发布者:研究生院 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

中药学博士点始建于2013年,是我校第一批获得的博士学位授予点之一。学位点依托安徽省一流学科中药学学科,围绕道地药材品质提升与可持续利用、中药及其复方药理学、中药活性物质筛选与结构改造、中药制剂新技术与应用等方向开展研究,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事中药前沿应用型研究和教学工作的能力,能够在相关学科领域做出创造性成果的高级中药专门人才。

一、导师队伍

现有导师14名;专任教师46人,其中教授(研究员、主任药师)32人、副教授(副研究员、副主任药师)10人、讲师4人。

二、主要研究方向

1.道地药材品质提升与可持续利用

2.中药及其复方药理学

3.中药活性物质筛选与结构改造

4.中药制剂新技术与应用

三、研究条件

本学位点所依托的中药学学科为安徽省国内一流学科建设点,本学科建有安徽道地中药材品质提升协同创新中心、中药复方安徽省重点实验室、新安医学教育部重点实验室、安徽省中药研究与开发重点实验室、现代中药安徽省重点实验室、现代中药制剂安徽省工程技术研究中心,国家中医药科研三级实验室中药制剂实验室、安徽省中药制剂工程技术研究中心、国家中药学类实验教学示范中心等教学科研平台;拥有AB4500超高效液相色谱-质谱/质谱(LC-MS/MS)联用仪、Waters超高效液相色谱仪、安捷伦1290超高效液相色谱仪、岛津高效液相色谱仪、Amersham Imager 600超灵敏多功能成像仪、全自动溶出仪、全自动压片机、IKA组织匀浆机、氮吹浓缩仪、FD-3型冷冻干燥机、流化床、挤出滚圆机、激光共聚焦显微镜、免疫荧光显微镜等科研设备,为高层次人才培养和科学研究提供了有力保障。

四、研究水平

本学科秉承安徽中医药深厚底蕴,始终围绕安徽特色中药资源开展基础和应用研究,注重产学研协同创新,已初步形成了中药的基础研究、应用基础研究、开发研究体系,成为我省中药研究与开发重要基地,形成了一批标志性研究成果获得国家科技进步三等奖1项,安徽省自然科学二等奖和科技进步一等奖、二等奖共4项, 国家级教学成果二等奖1项。

近年来,学科不断汇聚特色和优势,立足安徽丰富的中药资源,着力从中药资源调查、品种整理、药材鉴定与品质评价等方面,开展安徽道地、大宗及特色药材道地药材品质提升与可持续利用研究;以中医理论为指导,运用现代科学技术围绕丹皮、断血流等安徽道地中药及桃红四物汤、通窍活血汤、当归芍药散等中药复方对心脑血管、血液系统等疾病开展药理作用、物质基础及药效相关性、药理学机制等研究;运用现代分离提取技术和光谱学技术,寻找中药物质基础和有价值的先导化合物,重点围绕心脑血管疾病和肿瘤的治疗开展中药活性物质的结构修饰与改造研究;紧密结合产业发展前沿,向开展中药复方渗透泵控释技术、中药透皮技术、纳米载药技术等制剂技术研究,并应用于中药新制剂的研究与开发。近五年来,承担了国家重点研发计划——中医药现代化专项、国家科技支撑计划、国家自然基金、国家中药标准化专项等省部级以上科研项目133项,累计研究经费达4866.17万元,发表科研论文400余篇,其中SCI收载150余篇,申请并获得专利10项,主编/参编教材及著作近50部。

2014年招生以来,共培养博士研究生26人,毕业4人,毕业生均留在高等院校和医疗事业单位从事教学与科研工作。