导师简介-张梅

发布者:刘芳 发布时间:2016-11-22 浏览次数:

一、个人简历

张梅,女,19696月,博士,硕士生导师,主任医师,安徽医科大学中西医结合肿瘤中心副主任,安徽医科大学第一附属医院中西医结合肿瘤科病区主任,第三批全国优秀中医临床人才,安徽省中医住院医师规范化培训指导老师。

海峡两岸医药卫生交流协会中西医结合专业委员会副主任委员,世中联肿瘤经方专业常委,中华中医药学会血液病分会常委,中华中医药学会肿瘤分会委员、安徽省中医药学会肿瘤专业委员会副主任委员、安徽省中西医结合学会肿瘤专业委员会常副主任委员,安徽省中医药学会风湿病副主任委员。以第一作者或通讯作者发表论文三十余篇,其中SCI2篇,主编及副主编6部著作,培养硕士研究生10余名,目前在读研究生5名。

二、在研课题

1国家自然科学基金面上项目,177140241,亮菌多糖调控β-arrestin1抑制肠上皮干细胞凋亡防治化疗性肠黏膜损伤的作用与机制,2018/01-2021/1264万,在研,主持。

2、安徽省卫计委中医药课题,2016zy38,亮菌多糖抑制EMT逆转胃癌前病变的作用及机制,2017/01-2018/123万元,在研,主持。

3.北京医卫健康公益基金课题 安罗替尼联合化疗治疗复发性卵巢癌的临床观察

2018/09-2020/8,7.2万元,在研,主持。

4、国家自然科学基金面上项目,81673908,基于“毒生病络”理论探讨马钱子碱通过TRPS1抑制乳腺癌血管生成拟态的作用及机制,2017/01-2020/1252万元,在研,参加。

三、奖励

1.基于“瘤毒致病”理论探讨中医药参与胃癌全程管理的作用与机制,安徽省中医药学会科技进步二等奖,排名第二,2018

2.基于“瘤毒致病”理论探讨益气通络解毒方对非小细胞肺癌的影响,安徽省中医药学会科学进步二等奖,排名第一,2016.

3.《常见肿瘤的饮食治疗》,中华中医药学会学术著作奖三等奖,排名第一,    2015

4.亮菌防治顺铂所致胃肠道反应的应用基础研究,安徽省中医药学会科技进步二等奖,排名第二,2015.

5.亮菌防治顺铂所致胃肠道反应的基础与转化研究,中华中医药学会科技进步,三等奖,排名第二,2013.

四、研究方向:中医药防治肿瘤及老年病

五、联系方式:0551-65908409,电子信箱:2239824941@qq.com