导师简介-童佳兵

发布者:研究生院 发布时间:2020-12-10 浏览次数:

导师简介-童佳兵

  1. 个人简介

    童佳兵,医学博士,副教授,硕士生导师,安徽中医药大学第一附属医院副主任医师。

    系安徽省学术和技术带头人后备人选,国家中医药管理局中医肺病重点学科后备学科带头人,安徽省重点学科中医内科学后备学科带头人,中华中医药学会内科分会、肺病专业委员会委员,世界中医药联合会呼吸病专业委员会常务理事,中国民族医药学会肺病分会理事,中国中药学会呼吸病药物研专业委员会理事,安徽中医药学会内科分会、肺病专业委员会委员。

    主持及参与国家、省部级课题10余项;荣获省卫生健康系统、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人;安徽省科学技术奖二等奖 2 项,中华中医药学会科技奖二等奖 、三等奖各 2 项,全国中医药博士优秀论文一等奖2项;国家发明专利1项 ;安徽省科技成果4项;发表论文40篇,SCI论文2篇,副主编及参编著作4部。

    参加临床、科研、教学工作十余年。研究方向:中医药防治气流受限疾病:支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、肺间质纤维化;中医药防治肺癌等研究。

  2. 教学科研情况

  3. 在研课题:

    1)基于mTORC1调节自噬相关复合体Beclin1/Bcl-2研究芪玉三龙汤抗非小细胞肺癌机制(国家自然科学基金项目 2019.01-2022.12

    2)中国中医药循证医学中心流感循证能力建设项目(中国中医药管理局基本中医药循证能力建设项目 2019.05-2021.05

    3)芪玉三龙方调控β-catenin表达介导EMT抑制肺癌转移的作用机制(安徽省教育厅重点项目 2019.07-2021.06

    4)基于新安医学固本培元思想的六味补气胶囊改善慢阻肺稳定期患者生活质量的评价研究(新安医学教育部重点实验室开放项目 2021.01-2023.12

    2、获奖成果

    1)支气管哮喘(哮病)中医药分证治疗研究(安徽省科学技术进步奖/省级二等奖 2019.3

    2)全省卫生健康系统先进个人(安徽省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人/省厅级 2020.4

    3)全国先进个人(全国抗击新冠肺炎先进个人/国家级 2020.9

    三、论著情况

    代表性论文:

    1Qiyusanlong decoction suppresses lung cancer in mice via Wnt/β- catenin pathwayMolecular Medicine Reports/Athens, Greece : D. A. Spandidos 2017.11

    2、芪玉三龙汤调节Wnt/β-catenin通路下游靶基因表达抑制荷瘤小鼠肺癌生长(中华中医药杂志/中华中医药学会 2018.05

    3、基于新安医学固本补气法综合干预COPD稳定期肺肾气虚证的临床观察研究(时珍国医国药/时珍国医国药杂志社 2018.06

    4、芪玉三龙汤调节肺癌组织核转录蛋白表达抑制荷瘤小鼠瘤体生长的作用机制研究(中国中西医结合急救杂志/中国中西医结合学会 2018.11

    5、中医特色肺康复在COPD稳定期肺肾气虚证治疗中的作用(中国中西医结合急救杂志/中国中西医结合学会 2019.05

    四、主要研究方向及研究生带教情况

    1、主要研究方向

    1)中医药防治气流受限疾病:支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、肺间质纤维化

    2)中医药防治肺癌

    2、研究生带教情况

    习近平总书记在全国教育大会上多次强调落实立德树人根本任务。作为研究生导师,本人在既往带教中坚决落实立德树人的目标、任务与使命。

    学术上引路。作为研究生导师,首先是要能够带领学生参加学术研究。导师是一根火柴,起到点燃和激发学生心中的创新之火的作用,是要把学生培养成自己的合作者,甚至超越自己。

    学风上引导。导师教学生做事,首先是教做人,要引导学生形成严谨、踏实、科学的学习作风,在科学道德和学术规范上去教育和引导学生。导师的思想教育,更多的是体现在学风上对学生进行教育,以言传身教的方式去影响学生的世界观、人生观、价值观。

    在培养研究生的过程中,首先,本人将教学和科研紧密结合,充分激发研究生的求知热情,体现以人为本的核心价值。其次,与研究生进行密切交流,随时掌握研究生学业进展和生活情况,并善于结合自身的教学科研和生活体验,为研究生提供合理化的建议。同时,研究生在求学过程中不可避免地会遇到学术发展或思想认识上的羁绊问题,本人积极发挥担当责任,认真帮助学生分析问题,查找原因,帮助学生调整发展方向。在学习过程中,鼓励学生积极参与国内外学术会议、学科竞赛等,为所指导的研究生提供恰当的学术探讨与技能实践的机会。最后研究生培养有其内在规律,本人严格按照规范性政治秩序和原则,指导研究生顺利完成学业。

    本人从担任研究生导师以来,始终坚持“德育首位”的原则,注重研究生的思想教育工作,实事求是、公正严明,一直坚持以德治教,以德育德。“以德修身”,在教育他人时,不断提高自身的道德素养和政治素质。“以德利学”,在培养创新型人才时,树立良好的道德修养,不断提高自身创新能力。“以德施教”,本人严格依据国家级的教育方针,按照研究生培养计划,把德育贯穿在培养研究生的整个过程当中。“以德育人”,在培养研究生的过程中,本人及团队在培养方案上达成共识,以相同的理念及道德要求去培养学生,并且一以贯之。

    作为研究生导师,本人首先是研究者,具有一定的学术水平,不断研究、创新,在学术上引导学生。其次,是师者,本人毫无保留的教育引导学生,“传道授业解惑”,能够捕捉和激发学生的科研潜力。不仅是学术上的指导,本人更是以身作则,亲身力行。在今年武汉新冠疫情下,本人作为中共安徽支援湖北医疗队临时委员会群团委员、第七批医疗队支部书记,带领队员积极投身到新冠肺炎科学救治的行动中。819日凌晨,本人又作为中非团结抗疫特别峰会后的首支中国抗疫医疗专家组成员、副领队,再次背起行囊,踏上了奔赴南苏丹、几内亚援非抗疫的新征程。以身作则,用实际行动发挥带头作用,以期告知学生一名医者的责任与担当。

    研究生导师是第一责任人,但并非是唯一责任人。在强调提高自身同时,本人更是教导研究生要进行“三自管理”。研究生阶段是接触社会最近的一个受教育层次,学生应当发挥自己的主动性去接触社会,进行自我教育、自我管理、自我服务。这样研究生才能与导师与团队互动起来,形成立德树人的完整体系。

  4. 联系方式

  5. 通讯地址:安徽省合肥市蜀山区梅山路117号安徽省中医院

  6. 邮政编码:230031

  7. 办公电话:055162850057

  8. 手机号码:13063495956

  9. 电子邮箱:tjbahzy@sina.com