中医妇科学硕士点介绍

发布者:刘芳 发布时间:2011-09-01 浏览次数:

中医妇科学学科于1997年开始培养研究生,2003年获批为硕士学位授权点,主要依托安徽中医学院第一附属医院妇科建设,2008年成为安徽省重点学科。

安徽中医学院第一附属医院妇科在传承新安医学黄氏妇科、山杨氏妇科等近代名家之学术基础上,由安徽中医妇科三大学术流派之一――徐氏妇科第四代传人、全国著名中医妇科专家、安徽中医学院徐志华教授创建于1959年,2002年获批为国家中医药管理局重点学科协作单位。

学科中医药特色突出,现有病床40张,年门诊量居全院之首。学科拥有国家级名老中医2名,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师1名,全国优秀教师1名,硕士研究生导师4名。50年来,学科已形成一支结构合理、团结协作、发展后劲强劲的学术队伍;系统整理和研究新安医学妇科及名老中医学术思想和临床经验,形成了中医药防治不孕、不育的研究、中医药防治女性生殖系统炎症研究、中医药防治女性生殖内分泌疾病研究等几个稳定的临床治疗及研究方向。

      学科依托安徽中医学院重点实验室及第一附属医院国家中管局三级实验室,先后承担36项教科研项目,省部级以上课题11项,培养研究生30余人,发表学术论文百余篇;获得各类科研成果奖励6项;并承担学校各专业本科、研究生的中西医妇科课程。学科在中医妇科临床、科研和教学方面均取得了令人瞩目的成绩,在国内中医妇科学学科具有一定影响。

     主要研究方向:1. 中医药防治不育不孕的临床研究;2.中医药防治月经病的临床研究;3.中医药防治妇科炎症的临床研究。