导师简介-宋清霞

发布者:刘芳 发布时间:2016-11-15 浏览次数:

 

宋清霞,女,19723月出生;硕士,苏州市中医医院妇科主任医师,妇科医疗组长,教学秘书,南京中医药大学教师,苏州市中西医结合学会会员。

主要研究方向:中西医结合治疗月经病、不孕症、子宫内膜异位症、盆腔炎性疾病等。

一、近年来主持或作为主要完成人承担的教学、科研项目情况

(一)科研项目

1江苏省中医药科技项目立项资助课题:滋阴抑抗方药治疗HCG抗体转阴率的临床研究,主持人,已结题。

2、苏州市科技局立项课题:中药复方调整阴阳平衡治疗卵巢早衰的临床研究,主持人。

3、苏州市科技局立项课题:益肾活血中药联合腹腔镜对子宫内膜异位症伴不孕的影响及与rAFS分期相关性临床研究,研究者。

4、苏州市科技局立项课题:中药干预对盆腔子宫内膜异位症合并不孕腹腔镜术后影响的研究,研究者。

5、苏州市中医院立项课题:补肾活血方对肾虚血瘀型不孕症患者子宫内膜容受性的影响,研究者。

(二)承担教学情况

   1993年起担任中医专业、中西结合临床专业、西医临床专业、住院医师、全科医师、境外留学生的临床教学工作。

二、近年来发表的有代表性的学术论文、论著

(一)论文

 1.宋清霞.中西医结合治疗青春期功能失调性子宫出血, 中国基层医药,2012:19(17)1077-1078

2. 宋清霞.阴阳平衡理论在崩漏中的临床应用, 湖南中医药大学学报,2012:32(4)6-7

3. 宋清霞.治未病思想中阴阳平衡理论在先兆流产中的应用, 航空航天医学杂志,2012:23(5)638-639

4. 宋清霞.浅析阴阳平衡理论在卵巢早衰治疗中的应用, 江苏中医药,2012:44(11)5-6

5、宋清霞.中药复方对下丘脑-垂体-卵巢轴作用机理实验研究概况,时珍国医国药,2005:16121298-1298

6、宋清霞.米非司酮在妇产科临床应用进展,中国社区医师,2008:10128

7. 许丽华,宋清霞,刘迎.滋阴抑亢联合地塞米松治疗不孕症的临床研究, 中国中医药信息杂志,2014:21(8)32-34

(二)论著

宋清霞.常见病的中西医治疗,黑龙江科学技术出版社,主编,2005

三、近年指导研究生情况

   2009年起做为导师组成员指导研究生5名。