微生物与生化药学硕士点介绍

发布者:刘芳 发布时间:2012-08-01 浏览次数:

   

微生物与生化药学是药学的一个分支学科,本学科整合了我校药学学科、生物化学与分子生物学学科和微生物与免疫学科的相关研究力量,现有专职教师9人,其中教授2人,副教授7人,博士4人。通过十几年的发展和积累,目前已建立具有一定特色学科队伍,该学科点承担了国家自然科学基金项目、国家重大科技专项-重大新药创制项目、教育部科学技术研究重点项目、安徽省自然科学基金等科研项目20余项,与企业合作课题多项。本学科结合我校中药学特色,以现代生物学为基础,形成了生物体活性成分及作用机制研究、生物合成与生物转化、作用于细菌生物膜药物的研究三个稳定的研究方向。

本学科依托安徽省中药研究与开发重点实验室,目前具有微生物培养实验室、细胞培养实验室、分子生物学实验室、生物药物实验室。拥有实时荧光定量PCR、凝胶成像分析系统、高速冷冻离心机、高效液相色谱-质谱联用仪、快速凝胶纯化系统、倒置荧光显微镜等一批设备,基本满足本学科点的科研需要。近年来发表相关学术论文70余篇,其中SCI收录19篇,授权/申请专利8项。

主要研究方向:1、生物技术药物研究;2、生物体活性成分及作用机制研究;3、生物膜药物的研究与开发;4、抗真菌药物的研究与开发。