导师简介-荣光生

发布者:刘芳 发布时间:2016-10-11 浏览次数:

荣光生,主任医师,安徽医科大学、安徽中医药大学兼职教授,硕士研究生导师,安徽医科大学呼吸病学系委员,人民卫生出版社《临床变态反应学》全国高等学校教材编委,《临床肺科杂志》常务编委。1994年中国协和医科大学北京协和医院硕士研究生毕业。现任安徽医科大学合肥第三临床学院(合肥市第三人民医院)大内科主任,内科教研室主任,呼吸科主任,过敏反应研究室主任。中国医师协会变态反应医师分会常委,中华预防医学会过敏病预防与控制专业委员会常委,中国老年医学学会呼吸病学分会常委,中国控制吸烟协会呼吸疾病防治专业委员会常委,安徽省医学会变态反应学分会常务委员,安徽省医学会呼吸病学分会委员,安徽省医学会呼吸微创分会委员,安徽省抗癌协会理事,合肥医学会理事,合肥市医学会变态反应学分会主任委员,合肥市肺癌质控中心主任,合肥市医学会呼吸病学分会副主任委员,合肥市医学会职业病学分会副主任委员,合肥市医学会内科学分会常委,合肥市医学会感染病学分会常委。安徽省卫生系统先进工作者,合肥市卫生系统中青年杰出人才。2002年在本地区率先创建了过敏反应研究室,广泛开展了过敏原皮肤点刺试验和特异性IgE检测,从事哮喘、过敏性鼻炎、皮肤过敏症、药物过敏及食物过敏等过敏性疾病研究近30年,具有丰富的临床经验。广泛推行了WHO制定的《哮喘防治创议》和《慢性阻塞性肺病防治创议》,擅长哮喘病、慢阻肺的诊断和治疗,诊治措施与国际接轨,达到国内先进水平,使本科诊治慢阻肺、哮喘的水平一直处于本地区的领先地位。在本院率先广泛开展肺功能检测、肺脏穿刺检查、电子支气管镜检查,提高了呼吸系统疾病诊断率。将无创-有创序贯机械通气治疗充分应用于临床,对危重症的诊治亦具有较高的水平。具有较强的教学水平,多年来一直从事安徽医科大学本科生呼吸病学理论教学工作。具有较强的科研能力,主持及参与多项市重点科研课题工作。发表论文30余篇。