导师简介-班文明

发布者:研究生院 发布时间:2023-09-08 浏览次数:

83775929b224bc8cf0720c2f0530e51

一、个人简历

班文明,主任医师,医学硕士,江淮名医,安徽中医药大学教授,硕导,安徽中医药大学附属太和中医院院长,党委副书记。荣获安徽省“江淮名医”、阜阳市首届“颍淮名中医”,阜阳市“拔尖人才”,阜阳市高层次创新创业“领军人才”,“科技创新突出贡献人才”,安徽省“十二五”中医学术与技术带头人等称号,蝉联第四届、第五届县域医疗“优秀院长”奖,

班教授从事脑病科临床工作25年,曾先后前往安医一附院、中日友好医院、中国人民解放军301医院进修学习,致力于神经内科疑难疾病的临床与科研,尤其对痴呆、不寐、眩晕、中风的整体医学诊治有独到心得。长期的临床实践积累了丰富的经验,总结出定眩首重理脾化痰、以调和营卫疏肝理脾法治疗不寐、以补肾开窍法治疗卒中与痴呆合病等学术思想。班教授对情志类疾病亦有深入研究,他提出中医语言疏导四步法可对新冠肺炎患者心理产生积极影响,以豁痰解郁汤联合调神解郁针法能提升卒中后抑郁疗效。研制院内制剂参乌益智胶囊,在班教授的带领下,提高了科室中医药解决疑难重症患者的能力和疗效,成功救治多位危重疑难患者,在省内外享有较高知名度,目前兼任安徽省中医药学会脑病专业委员会副主任委员、安徽省中医药学会老年病专业委员会副主任委员、安徽省老年医学会内分泌代谢专业委员会副主任委员、安徽省中西医结合学会眩晕专业委员会副主任委员、安徽省中西医结合学会第一届眩晕医学专业委员会常务委员、中国老年保健协会县医院高质量发展研究分会副秘书长、中国县域卫生县域高质量发展联盟安徽省级联盟副主任委员、安徽省GCP专科联盟中医药临床试验专业委员会副主任委员、安徽省睡眠研究会中医睡眠医学专业委员会副主任委员。

出版专著2部,发表论文42篇,主要研究方向是认知障碍及脑血管疾病。课题组前期已对参乌益智胶囊疗效进行初步研究,发表科研论文2篇,分别为:“参乌益智胶囊治疗血管性痴呆的临床研究”2013年发表于《中国基层医药杂志》;“参乌益智胶囊联合高压氧治疗血管性痴呆临床研究”2014年发表于《中国地方病杂志》。《参乌益智胶囊联合高压氧治疗血管性痴呆的临床研究》,获得阜阳市2015年度科技进步二等奖,2017年度安徽省中医药科技进步三等奖。

二、教学科研情况

(一)、在研课题

1)安徽省科技厅, 重点项目, 2022AH050476, 基于对犬尿氨酸代谢影响探讨参乌益智胶囊治疗卒中后抑郁疗效 , 2022-09 2024-08, 10万元, 在研, 主持

(2) 安徽省卫生健康委, 一般项目, 2022CCYB16, 班氏名中医学术经验研究, 2022-07 2024-06, 6万元, 在研, 主持

(3) 阜阳市科技局, 临床研究类, 芪防固表解毒汤联合中医心理疏导在新冠肺炎医学观察期的临床应用, 2022-05 2024-04, 16万元, 在研,主持

(4) 安徽省教育厅, 重点项目, 2021LCTH10, 老年综合评估及干预对老年糖尿病患者生存质量的影响, 2022-01 2023-12, 10万元, 在研, 参与

(5) 安徽省教育厅, 重点项目, 2021LCTH02, 调和营卫助眠方治疗镇静催眠药依赖失眠疗效研究, 2022-01 2023-12, 5万元, 在研, 主持

(6) 阜阳市卫建委, 中医项目, , 基于补肾开窍理论探讨参乌益智胶囊治疗卒中后认知障碍的疗效, 2021-12 2023-11, 9万元, 在研, 主持

(7) 安徽省红十字会, 一般项目, 2021ZYYB23, 医院制剂参乌益智胶囊品质提升研究, 2021-10 2023-09, 4万元, 在研, 参与

(二)、获奖成果

1)班文明 一种神经内科患者用下肢锻炼装置, 2022-10-18, 专利号:

ZL202221280299.7

2)“安徽省中医药科学技术”三等奖 获奖人:班文明

安徽省中医药学会 获奖时间:20201020日 编号:2020-3-R1

3)“安徽省中医药科技进步”三等奖 获奖人:班文明

安徽省中医药学会 获奖时间:20211115日 编号:2021-3-R2

三、论著情况

(1) 倪代梅; 班文明等;分阶段心脏康复治疗冠心病经皮冠状动脉介入术后疗效观察, 中国康复医学杂志, 2020, 35(5): 607-608 (期刊论文 )

(2) 张明明; 班文明;针灸联合Lokohelp机器人康复治疗急性缺血性脑卒中下 肢偏瘫疗效评价, 中国基层医药, 2019, 26(6): 697-700 (期刊论文 期 )

(3) 张明明,班文明,童伟伟第;补气通滞方联合丁苯酞对气虚血瘀型短暂性脑缺血发作患者的疗效及机 制, 世界中医药, 2019, 14(11): 3020-3023 (期刊论文)

(4) 倪代梅,班文明,王朝亮等; 芪苈扶正强心汤联合超滤治疗阳气亏虚血瘀水停型心力衰竭临床观察, 中医药临床杂志, 2020, 32(12): 2302-2305 (

期刊论文)

(5) 班文明,倪代梅,孙悦等.中医预言疏导四步法对新冠肺炎患者心理危机的干预, 中医药临床杂志, 2021, 33(10): 2009-2011 (期刊论文)

四、主要研究方向,研究生带教情况

班文明教授致力于神经内科疑难疾病的临床与科研,尤其对痴呆、不寐、眩晕、中风的整体医学诊治有独到心得。长期的临床实践积累了丰富的经验,总结出定眩首重理脾化痰、以调和营卫疏肝理脾法治疗不寐、以补肾开窍法治疗卒中与痴呆合病等学术思想。班教授对情志类疾病亦有深入研究,他提出中医语言疏导四步法可对新冠肺炎患者心理产生积极影响,以豁痰解郁汤联合调神解郁针法能提升卒中后抑郁疗效。班教授共发表论文41篇,主编出版专著2部,获得省、市、县级科研成果12项,其中安徽省中医药科技进步三等奖3项,阜阳市科技进步奖二等奖3项,三等奖6项。在研课题5项。目前培养研究生6名。

五、联系方式:办公电话、邮箱

电话:0558-8519008

邮箱:bwm5789@163.com