导师简介-石锦梅

发布者: 发布时间:2022-03-08 浏览次数:

一、个人简介

石锦梅,女,副主任医师,教授,硕士研究生导师。安徽中医药大学第一附属医院铜陵市中医医院儿科主任,铜陵市中西医结合学科带头人。

2016至今被聘为江西中医药大学临床教学基地副教授、教授,江西中医药大学硕士生导师,铜陵市中医医院中医住培基地儿科教学主任,现为安徽省中医药学会儿科专业委员会副主任委员,安徽省医院协会儿童健康管理专业委员会委员,铜陵市医学会儿科学分会副主任委员。

本人从事儿科工作30年,善于运用中西医结合治疗儿科常见病、多发病,尤其对小儿发热、哮喘、急慢性咳嗽、急慢性腹泻、腹痛、小儿厌食、疳积等病有深入的研究。擅长运用中医药内服结合外治,如中药保留灌肠、药物敷贴、推拿、艾灸等治疗小儿常见病。尤其擅长防治儿童儿童生长发育不良、性早熟等内分泌疾病。

目前全面负责儿科的临床、教学、科研、人才培养等工作,在长期实践中积累了丰富的经验。

二、教学科研情况:

从事儿科带教、教学工作30年,科研10余年,主持省市级科研课题多项。获省科技成果1项。

科研项目:

1、自拟清热解毒汤保留灌肠对小儿化脓性扁桃体炎的临床疗效观察 主持人   2016-2018   结题

2、儿童厌食中医证候分型与幽门螺杆菌感染及血浆胃动素、Ghrelin的相关性分析 主持人   2016-2018   结题

3、调味饮联合进食贴治疗小儿脾失健运型厌食症的临床观察 第二负责人 2016-2018   结题

4、穴位贴敷联合小儿推拿治疗儿童功能性消化不良疗效观察

第二负责人 2016-2018   结题

获奖成果:

1、自拟清热解毒汤保留灌肠对小儿化脓性扁桃体炎的临床疗效观察  2017年省科技成果奖

2、定喘贴敷佐治儿童哮喘发作期的临床观察 2017年省科技成果奖

三、发表论文及著作:

代表论文:发表专业学术论文10余篇,其中1篇被《中国中医药年鉴》被引用。

1、石锦梅. 化痰止咳贴穴位贴敷佐治小儿下呼吸道感染痰多症疗效观察[J]. 中医药临床杂志,2013,07:609-610.

2、石锦梅,史菁君. 清热解毒汤保留灌肠治疗小儿疱疹性咽峡炎疗效观察[J]. 中医药临床杂志,2015,01:87-89.

3、赵丽莹,石锦梅(通信作者),汪江涛,魏昆,秦宗富,车雪原. 调味饮联合进食贴治疗小儿脾失健运型厌食症的临床观察[J]. 中国中西医结合儿科学,2018,06:537-539.

4、车雪原,石锦梅. 穴位敷贴治疗缓解期小儿支气管哮喘102例疗效观察[J]. 中医药临床杂志,2014,11:1139-1140.

5、魏昆,石锦梅,戴舒. 小儿推拿治疗婴幼儿急性腹泻病120例疗效评估[J]. 中医药临床杂志,2015,06:803-805.

6、喜悦,钱海良,石锦梅,秦宗富,车雪原. 点刺四缝穴治疗小儿厌食症疗效及对微量元素的影响[J]. 山东中医杂志,2016,11:969-971.

7、胡少华,钱海良,傅关儒,石锦梅,秦宗富,魏昆. 穴位贴敷联合推拿治疗脾胃气虚型儿童功能性消化不良的疗效观察[J]. 中国中西医结合儿科学,2018,05:403-406.

8、钱呈,华东平,钱俊,徐文静,石锦梅,方莹莹,杨娟,王小燕,王萍,周巧玲,姚迪. 中药外敷联合TDP对慢性肾衰竭患者动静脉内瘘功能不良的影响[J]. 中医药临床杂志,2020,04:739-743.

9、钱海良,喜悦,程志昆,王世友,石锦梅,陈日新. 艾灸肺俞穴治疗儿童哮喘冷哮证急性发作的临床观察[J]. 南京中医药大学学报,2017,04:363-366.

四、主要研究方向:

1、儿童脾胃系疾病的中医药防治研究

2、儿童生长发育性疾病的中医药干预的研究

五、联系方式

邮编:244000

办公电话:0562-2866971,0562-2866125

Email:sjm604@163.com