导师简介-胡江苗

发布者:研究生院 发布时间:2022-11-10 浏览次数:


: 胡江苗

招生专业:药物化学

电话/传真: 0871-65223264/65223261

电子邮箱: hujiangmiao@mail.kib.ac.cn

通讯地址:云南省昆明市蓝黑路132号,650201


简历:

2002年毕业于安徽中医药大学药学系,获得理学学士;2007年毕业于中国科学院昆明植物研究所,获植物学(植物化学方向)博士学位;20077月留所工作至今,副研究员,硕士生导师,云南省中青年学术技术带头人后备人才。

主持国家自然科学基金、中科院及云南省科学基金等项目20余项。

先后开展了28种植物的化学成分研究工作以及3个底物的化学结构修饰,共得到752个化合物,新成分162个,新骨架类型13个。在J. Nat. Prod.Carbohyd. Polym.等期刊发表第一/通讯作者论文70余篇,申请专利7项,授权专利10.


研究领域:

1、兰科药用植物化学生物学研究

系统开展石斛属、天麻属、白及属等兰科药用植物代谢组主成分构成研究,探讨植物次生代谢产物的形成与药学活性。

2、代谢性疾病高活性天然产物的寻找

 基于细胞及酶活评价,开展作用靶点分析,探寻高活性高含量天然产物用于糖尿病及肥胖等代谢性疾病

获奖及荣誉:

1. 胡江苗,云南省中青年学术技术带头人后备人才(2015


学生培养:协助培养并毕业博士研究生7名,硕士研究生毕业11名;目前在读硕士研究生6名。

招生要求:热爱科研,关注化学生物学及材料学交叉学科。