导师简介-孙冬梅

发布者:研究生院 发布时间:2022-11-08 浏览次数:


孙冬梅,无党派人士,主任中药师,二级教授,广州中医药大学教授,博士研究生导师,国务院政府特珠津贴专家,国家中医药管理局重点学科中医药工程学后备学科带头人,第二届邓铁涛中医医学奖获得者,广东省第二批名中医医师承导师,广东省杰出女科技工作者,广东省医药行业科技创新发展卓越工作者,江西省创新领军人才,佛山市省级领军人才,南海区二类人才,佛山市最美科技工作者,佛山市科技先锋奖创新创业奖获得者,现任广东一方制药有限公司副总经理、佛山市政协常委。从事中药质量评价研究工作30年,在中药质量标准、指纹图谱及中药新药研究,特别是在中药配方颗粒质量标准研究和创建中药配方颗粒质量标准评价体系方面,取得显著成绩,并加强产-学-研合作,开展了多项中药国际标准、中药新药及医院制剂研发工作,创造了良好的社会和经济效益。

在30年的科研工作中,孙教授始终坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,将知识创新和技术创新作为科学研究的直接目标和动力,注重创新团队的建设,努力为科研人员的发展创造良好的条件,搭建广阔的创新实践平台,不断提高科研人员的科研能力和专业技术水平。近三年来,共培养博士后1名、博士研究生4名、硕士研究生13名,参与带教培养博士研究生12名,为中医药产业现代化以及中医药创新人才的培养做出了积极贡献。

在多年的科研工作过程中,辛勤的耕耘获得了丰硕的科技成果,荣获省部级以上科技奖10余项,其中国家科技进步二等奖1项,广东省科学技术一等奖2项、二等奖6项、三等奖2项;主持与参加国家、省部级科研课题32项;获得授权专利50件,参与编撰专著15部,在国家专业核心期刊发表研究论文300余篇。另在多个学会及杂志社担任职务,为国家及省科技评审专家,在业界具有较高的学术影响力。